2017中国大陆最具创新力高校百强出炉 华南理工位居全国十二 

 

  4月19日,“2017中国大陆最具创新力大学百强榜”发布。清华大学、浙江大学、北京大学夺得前三,华南理工大学位居全国高校第12位、广东省高校首位。
  “2017中国大陆最具创新力大学百强榜”旨在遴选出那些促进新技术进步、创新发展,助推中国经济转型和产业升级的大学。据榜单制作方、标准排名研究院表示,不同于完全或部分基于主观调查的排名,该榜单采用了各种权威机构的原始数据,从科研能力、创新潜能、学术水平、平台建设四方面指标来体现高校的创新力。这些原始数据包括科技经费总额、人均科技经费、国家科技奖获奖数目、发明专利授权量、有效发明专利量、中国专利奖获奖数目、ESI世界前1%学科数目、国际顶级期刊论文数量、自然指数、高层次人才数量、重点学科数量、国家级创新创业训练计划数目等。
  作为创新主体,一直以来,华南理工大学坚持面向国际科技前沿,以国家重大需求为导向,积极应对国家、地方科技政策重大改革与调整,以更大的力度加强原始创新能力和成果转化能力建设。

  经过多年建设发展,华南理工大学目前已有工程学、材料科学、化学3个学科进入ESI全球排名前1‰行列,在全国高校中并列第6位,在华南地区列首位;拥有两院院士9名,顶尖千人、长江学者等高层次人才220余名,其中2016年有7人(8人次)入选全球高被引科学家名单,以第一单位入选5人,入选数量排名全国高校第4位;拥有国家重点实验室、国家工程(技术)研究中心、国家工程实验室、学科创新引智基地等22个国家级科研机构和132个省部级科研机构,在全国高校中位居前列,居广东首位;产出了一大批高水平科研成果,“十二五”以来共获国家科技奖励20项,是广东省唯一连续三年以第一完成单位获国家技术发明奖的单位,此外还获得200多项省级科研奖励;2篇SCI论文入选2006-2016年我国高被引论文中被引次数最高的10篇论文,被引次数分别排名第1及第7,成为唯一一所入选两篇的高校,2016年发表ESI高影响论文数量在内地高校中排名第8位;学校历年来承担的企业委托开发项目数和经费数均位居华南地区高校首位,2015年专利技术转让排名更是位居全国高校首位;自2009年以来,学校获中国专利奖数量达21项,总数位居全国高校首位。(图文/华轩)