四位专家华园分享前沿设计理念

讲座现场

  10月31日至11月17日期间,为推进华南理工大学本科教学改革创新,设计学院举办了四场“本科教学创新大讲堂”(下简称“大讲堂”)活动。四位来自清华大学、浙江大学、西北工业大学以及广州美术学院的专家教授,与学院师生分享前沿设计理念。

四位专家授课

  童慧明向师生们讲解了认知“品牌设计战略”的基本框架与核心内容。所有设计的创建,成功的案例都是构建在品牌的基础上的。如果没有一个好的品牌作为承托,所有的创新和设计是不可能实现价值最大化。他还介绍了“用户体验供应链”在品牌设计战略中的目标价值与内容,把握未来品牌设计战略的发展趋势进行了深层的剖析。

  余隋怀深入浅出地介绍了工业设计理念、设计思维及助推企业转型成功的案例。余隋怀以生动的事例、精美的图文,展示了工业设计的前景和魅力,讲座深邃专业又通俗易懂,具有很强的指导性、针对性和启发性,充满了浓郁的中国传统文化元素。

  罗仕鉴介绍了产业界对工业设计的需求呈现的两种趋势:客户要求的提高和成本投入的减少,以及部分产品领域的饱和与空缺。他表示,设计师若想改变其受制于制造商和采购商的现状就要自己做设计,自己做研发,自己做品牌,引领别人的发展。

  张夫也围绕设计与艺术之间的关系,深入浅出的阐述了设计审美特性,解读了设计生态理念,并解读了“善意、真实、美观、环保”的设计观。他还结合了当下的酒店建筑的造型设计,深刻揭示了当前中国设计存在的文化身份虚无化、奢侈化、高度商业化、长官意志化、极端功利化等问题。

  大讲堂上,师生与专家们围绕教育教学有关问题进行了热烈探讨。师生们表示,通过大讲堂,了解了当下最前沿的设计理念,加深了对设计的认识和理解,对如何把“以人为本”与中国传统文化紧密结合有了更新更深刻的体会。(图文/通讯员 吴夏曦 设计学院 编辑/许颖)