真情暖得夕阳红 章熙春书记看望慰问学校老领导

  进入二月的第一天,和煦的阳光驱散了连日的阴雨,照耀着温馨怡人的校园。新春佳节即将来临之际,华南理工大学党委书记章熙春专程前往学校离退休老领导家中看望慰问,向他们以及学校所有离退休的老同志致以节日的问候,祝愿离退休老同志们健康长寿、家庭幸福。党委副书记陶韶菁陪同慰问。

章熙春书记与老领导刘焕彬交流

  “我们这些离退休的老师们仍然关注着学校的发展,大家都为这一年来取得的新进步所振奋”,在东区的一栋住宅里,学校老领导刘焕彬笑声朗朗,与党委书记章熙春促膝而谈,讲起自己眼里学校的建设成就。

  “学校顺利进入‘双一流’建设行列,感谢老领导们为学校发展打下的坚实基础。目前,广州国际校区的建设顺利推进,前期的工作得到了教育部、广东省、广州市的大力支持和充分肯定”,章熙春向刘焕彬通报了学校一年来各项工作取得的进展。

  “尽管学校发展日新月异,但我们不会懈怠更不会止步,而是永远保持不进则退的危机感和只争朝夕的紧迫感,以更快的发展速度建成世界一流大学”,章熙春表示,希望刘焕彬结合工作生活的阅历和专业上的优势,在大学生思政课建设、重点实验室评估等工作上继续给予大力支持。

向老领导们送上新春祝福

  在老领导陈铁群、陈维英、黄石生家中,章熙春关心地问起他们的身体健康状况,并向他们征求对学校工作的建议。

  陈铁群一直关注着学校的发展,关注着华南理工大学在国内外权威排行榜上的排名、学位点的变动等数据,他还谈起队伍建设的话题,衷心祝愿华工发展更上一层楼。

  “有国家的关心和学校的照顾,老同志们的生活越来越好,大家也都为国家和学校取得的成就感到高兴,真的很感谢学校!”陈维英开心地表示。

  黄石生围绕着离退休老同志的物质生活条件、精神娱乐活动,打开话匣子,向章熙春讲述了自己作为“幸福华工人”的感受,以及来自微信群和“朋友圈”的反映:教工活动中心已经成为学校离退休工作的对外展示窗口;教学督导工作得到了兄弟院校的借鉴、学习;丰富多彩的老年大学课程、协会活动也让老同志们老有所学、老有所乐;长者饭堂受到了广大老同志的热烈欢迎,现在每年都有一二十个高校来访取经……,黄石生感慨地说道:“现在老同志的生活真是太好了,感谢国家、感谢学校,感谢校领导对老年工作的重视和关心。”

看望慰问老领导刘树道

  谈论着居家养老、事业养老的话题,大家一路来到南秀村,看望住在这里的老领导刘树道。

  “这是我家乡的小吃,大家吃、大家多吃!”刘树道热情招呼着大家走进屋内,拿出家乡的小吃,和章熙春唠起了学校的“家常”。

  广州国际校区被作为2018年着力落实的工作列入广州市政府工作报告,成为学校发展的“奋进之笔”、广州发展的“得意之作”,刘树道对此高度赞扬。同时,他还心系各地校友会的工作,对如何建设粤港澳大湾区校友会大联盟提出宝贵建议,希望能有效链接起学校和校友、粤港澳各地校友会,为国家和学校做出更大的贡献。这些好建议也得到了校领导的赞同。

  走出住宅楼时已近正午,斑斓的阳光、馥郁的花香让假期的校园更加宁静祥和。老领导老同志们把人生最美好的年华奉献给了学校,在本该安享晚年的时候,依然通过各种途径为学校贡献余热,这种爱校、强校的真挚感情和无穷干劲感染着参加慰问的每一个人。章熙春表示,华南理工大学的发展离不开老领导老同志们的默默奉献,学校要更加关心离退休老同志,为他们创造出更好的生活条件。如今,学校美好蓝图在望,每一位师生都要以老领导老同志们为榜样,在新征程奋发新作为,为学校“双一流”建设和中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

  党委办公室、党委组织部、党委宣传部、人事处、离退休工作处负责人一同参加了慰问。(图文/卢庆雷 王广征 张丽)